Новости проекта
Отвечаем на ваши вопросы!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме
Новинка! Отчеты по ведению электронного журнала
Конкурс продолжается!
Голосование
Можете ли Вы утверждать, что являетесь для ребёнка примером, в части ведения активного образа жизни, занятия физической культурой, спотром?
Всего 24 человека
Голосование
Уважаемые родители! Какие платные образовательные услуги в нашем дошкольном учреждении Вы хотели бы получать в этом учебном году?
Всего 82 человека

Организация питания

Дата: 14 декабря 2017 в 11:53, Обновлено 18 сентября в 23:30

ОПЛАТА ЗА ПИТАНИЕ

Оплата за питание детей взимается на основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26 ноября 2014 г. №1104 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013г. №317»

        Оплата за питание детей в учреждениях дошкольного образования не взимается:

  • с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;
  • c членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», а именно:

-военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, а также умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;

-военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также умерших в период прохождения военной службы (службы) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, непосредственно связанных со спецификой несения военной службы (службы), кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства.

       При обращении к руководителю учреждения дошкольного образования для освобождения от платы за питание детей родителям (законным представителям) необходимо представить следующие документы:

-удостоверение инвалида - для детей-инвалидов;

-выписку из медицинских документов - для детей с онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;

-удостоверение о праве на льготы либо справку о праве на льготы - для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

      Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования снижается на 50 процентов:

-для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;

-для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;

- для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков). Для снижения платы за питание детей родители (законные представители) представляют руководителю учреждения дошкольного образования: -удостоверение многодетной семьи

- для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет;

-удостоверение на право представления интересов подопечного и справка о месте жительства и составе семьи.

         Плата за питание снижается на 30 процентов для семей, имеющие двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования. Для снижения платы за питание детей родители (законные представители) представляют руководителю учреждения дошкольного образования справку о том, что ребенок является обучающимся, - для семей, в которых воспитываются двое детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

      Решение об освобождении от платы за питание либо ее снижении принимается в течение пяти дней со дня подачи заявления, (на основании приказа руководителя дошкольного учреждения).

      При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители (законные представители) воспитанника обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребенка.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДОМАШНЕГО ПИТАНИЯ

Многие  родители стремятся дополнить питание детей дома жир­ной и сладкой пищей: пирожными, сметаной, колбасой, а то и покормить незадолго до сна полным домашним обедом. И то и другое приносит организму ребёнка вред. Во время сна процессы пищеварения и об­мена веществ резко замедляются, и обильный ужин на длительное время задерживается в пищеварительном канале. Это способствует избыточ­ному отложению жира в организме, накоплению в нём недоокисленных (промежуточных) веществ, затруд­няющих обмен и в итоге — возникно­вение болезненных состояний.

В детских учреждениях дети по­лучают достаточное количество углеводов и жиров, а белков, осо­бенно животного происхождения, часто не хватает. Поэтому родителям необходимо каждый день просма­тривать меню и соответственно ему дополнять ужин детей продуктами, богатыми белками животного про­исхождения, — молоком, творогом, рыбой, яйцами, сыром, если их не было в меню.

Самым дешёвым и ценным ис­точником белка в детском питании является творог. Родителям надо позаботиться о том, чтобы творог и блюда из него подавались ребён­ку на ужин чаще. Если за ужином ребёнок получает детский сырок, который содержит меньше белка, к нему добавляют стакан кефира, ацидофильного молока или ряжен­ки. Творог можно дать в натураль­ном виде (если он пастеризован) или сделать из него сырники, ленивые вареники, налистники. К творогу или творожному изделию дают кисель фруктовый, компот, стакан молока или сливки (осо­бенно ослабленным детям). По­лезен также мёд. Его намазывают на булочку. Мёд с молоком или кисломолочными продуктами способствует повышению гемо­глобина. Детям с излишним весом рекомендуют нежирный кефир. Он содержит мало жира (всего 1%), но больше белка — 4,3% (в обычном кефире — 2,8% белка).

Следует приучить детей пить кефир и молоко с хлебом. Так обо­гащается аминокислотный состав пищи.

Если в этот день в детском учреж­дении не было блюда из яиц, его можно дать на ужин со стаканом кисломолочного продукта. Яйцо также хорошо сочетается с картофе­лем, зелёным горошком, винегретом. Можно также сделать омлет с карто­фельным пюре и салатом из капусты, огурца, зелёного лука.

В отдельные дни детям дают рыбное блюдо, особенно из рыбной рубки, т.к. белки рыбы легче и бы­стрее перевариваются по сравнению с мясом (1,5—2 часа). В домашний ужин обязательно включают фрук­ты, овощи и соки, чтобы дополнить дневное питание в детском учреж­дении витаминами, минеральными солями и микроэлементами, в том числе кроветворными: железом, медью, кобальтом, марганцем и др. Морковный и томатный соки дают перед ужином, сладкие соки -виноградный, сливовый, нектар, яблочный — после ужина.

Морковь — богатый источник каротина (в 100 г содержится 9 мг), который в организме превраща­ется в витамин А. Пополнять его дефицит в рационе особенно важно детям, подверженным заболева­ниям верхних дыхательных путей. 50—100 г красной моркови доста­точно ребёнку для восполнения суточной потребности в каротине. Морковь должна быть ежедневным продуктом в питании ребёнка, в осо­бенности в зимне-весенний период. В детском учреждении приготовить сок на большое количество детей трудно, а дома это вполне возможно. Морковь дают не только в виде сока, но и в виде салата с яблоком, натёр­тым на крупной тёрке с добавлением растительного масла или сметаны с сахаром. Можно приготовить мор­ковные котлеты или пудинг.

ПИТАНИЕ В ВЫХОДНЫЕ ДНИ

Родители должны знать, сколько и каких продуктов ребён­ку необходимо получать в течение дня в зависимости от его возраста, уметь правильно распределять их

по приёмам пищи, сочетать блюда, выдерживать режим, принятый в дошкольном учреждении.

В питании детей используются различные сорта мяса: говядина, птица (кроме уток и гусей), кро­лики, молодая баранина, для старших детей — нежирная свинина в рубленном виде. В отдельные дни включают сосиски, однако важно помнить, что физиологическая ценность их ниже, чем натураль­ного мяса. Можно рекомендовать новые виды колбасных изделий: сосиски детские, диетические, школьные. Следует использовать и такие ценные растительные белковые продукты, как горох, фасоль, соя. В них много витами­нов группы В, витамина Е, много калия и других минеральных веществ. В те дни, когда нет до­статочного количества мяса или рыбы, включают блюда из бобо­вых: гороховый суп-пюре, гарнир из зелёного горошка и т.д. Повы­сить содержание животного белка можно также за счёт неострых со­ртов сыра и плавленых сырков.

Не рекомендуется давать детям более одного яйца в день. Избыток белков может вызвать аллергиче­ские реакции, а высокое содержание лецитина действует возбуждающе на нервную систему. Рыбу дают чаще, в том числе морскую.

Чтобы разнообразить питание де­тей в выходные дни, нужно следить за меню детского сада на протяже­нии недели и дома готовить другие блюда. Принимая во внимание, что в выходные дни дети старше трёх лет больше бывают на воздухе, в меню для них больше включается мяса, рыбы, масла сливочного, сыра и других продуктов.

В выходные дни особое внимание обращают на вторые блюда, которые не всегда могут быть приготовлены в детском учреждении: кабачки, голубцы, котлеты из рыбы, блюда из печени и т.д. Из овощных блюд выбирают блюда, которых не было в меню дошкольного учреждения.

Для выполнения нормы белка дают творожное блюдо. Творог лучше да­вать в натуральном виде с фруктовой подливой, со сливками или сметаной, молоком, мёдом. Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной.

На завтрак детям дают винегрет с яйцом, мясом или сельдью. Мож­но приготовить омлет с тушенным шпинатом. Дополняют завтрак молоком или кисломолочными про­дуктами. Очень ценны натуральные витаминные напитки: дрожжевой, морковно-молочный, из шиповни­ка, морс из чёрной смородины.

В выходные дни детям можно дать выпечку, сладкие фруктовые напитки, желе, мороженое. Они более полезны, чем пирожные.

В детском питании необходимо си­стематически использовать разноо­бразные сезонные овощи и фрукты.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.